Sabtu, 26 April 2014

Resep Camilan Makanan Arab ( Sambosa )

Bahan:

Untuk buat kulitnya:
250 g tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh garam
1 butir telur ayam, kocok
1 sdm mentega, lelehkan
50 ml air

Untuk buat Isinya:
2 sdm minyak untuk menumis
75 g bawang Bombay (cincang halus)
1 batang daun bawang (iris halus)
Wortel (iris persegi)
200 g ikan tuna (cincang)
1 sdm merica bubuk
2 sdm kari bubuk
2 sdm garam
1/5 sdm gula pasir
50 ml santan

Haluskan:
3 cm kunyit
1 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt garam

Bahan Perekat:
1 sendok makan tepung terigu protein sedang 
1 sendok makan air 


Cara membuat:

Kulit: 
1. Campur dan aduk semua bahan menjadi satu. Aduk sampai berbutir, tambahkan air,
    aduk sampai rata.
2. Diamkan selama 30 menit.
3. Giling di gilingan mie mulai dari ketebalan 1, giling 2-3 di setiap nomor sampai ketebalan 6.
4. Potong ukuran 7×7 cm kemuadian sisihkan. Rekatkan dengan larutan tepung cair


Isi:
1. Panaskan minyak goreng, Tumis bawang Bombay, daun bawang dan bumbu
    halus hingga harum.
2. Masukkan irisan ikan tuna, aduk hingga berubah warna dan kering. Angkat. Dinginkan.
3. Isi tiap potongan adonan dengan 1 sdm adonan isi. Lipat bentuk segitiga.
    Tekan-tekan kelilingnya hingga rapat.
4. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
5. Angkat dan tiriskan.

Untuk 25 buah
Hidangkan selagi masih hangat dengan saos pedas.
"good luck"


Tidak ada komentar:

Posting Komentar